HOME STUDIO - PROFESSIONAL VIDEO EDITING

Membuat cerita menjadi lebih kuat dari yang dikerjakan di lapangan.

  • Alat yang mendukung

    EDITINGKU POST PRODUCTION dilengkapi dengan alat yang profesional untuk format digital. Yang mendukung kualitas video dalam resolusi HD dan 4K quality

  • Tenaga ahli

    Didukung dengan tenaga ahli dibidang video editing yang sudah berpengalaman selama bertahun-tahun mengerjakan program TV Nasional

  • Pelayanan prima

    Selalu menjaga kepuasan client, disamping mengutamakan idealisme yang melekat dalam jiwa seorang seniman video

  • KENALI LEBIH DEKAT

    Apa pentingnya Editor Professional?

    Stuktur cerita akan berantakan, apabila seorang editor tidak memahami point of view jalannya adegan.

    ARTIKEL VIDEO EDITING

    Friday, February 5, 2016

    Cara cepat edit video multicam dengan adobe premiere

    Ngedit video multicam atau multi kamera itu sangat PR. Apalagi durasinya panjang banget kayak jembatan suramadu. Biasanya cara ini dilakukan langsung dilapangan dengan pake switcher. Tapi kalo ga ada switcher ya, editing lagi yang jadi solusi.

    Dengan adanya fitur edit multicam di adobe premiere sangat memudahkan dan mempercepat kerja editor. Fitur multicam di adobe premiere lebih mudah dibanding dengan fitur di FCP [gue berani tarohan].

    Langsung simak

    1. Buka timeline yang sudah di sync


    2. seleksi semua clip yang akan di cincang

    3. klik kanan - nest - ok

    4. klik kanan nest sequencenya - multi camera - enable

    5. klik toggle multi camera [kalo belum ada klik + trus tarik toggle-nya ke button bar di bawah canvas monitor]

    6. play - klik video dirasa shootnya paling tepat secara bergantian [dengan mengeklik thumbnail video, otomatis clipnya akan terpotong]

    7. untuk mempercepat bisa di fast forward [shortcut keyboard "L"] dua-tiga kali, dan kliknya juga lebih cepat

    8. blok semua clip yang sudah terpotong - klik kanan - multi camera - flatten

    9. rapihin lagi potongan yang belum pas sambil ngedit.


    Kalo belom jelas bisa lihat video dibawah ini

    Tutorial membuat gif dari video dengan adobe premiere dan photoshop

    Gif adalah gambar bergerak. Biasanya kita memakai situs online yang gratis untuk membuatnya, tapi hal itu akan menambahkan watermark ke dalam hasil dari gif kita. Karena kita termasuk orang yang profesional, maka untuk membuat gif juga harus memakai software yang profesional pula. Kali ini gue akan membuat gif dengan menggunakan adobe premiere dan photoshop. Loh kok dua software? ya, karena adobe premiere tidak ada pilihan untuk export ke gif-nya.

    1. langsung saja buka premiere-import dan bikin sequence

    2. Pilih durasi yang di inginkan, disini gue bikin sekitar 2 detik [biar ga gede file-nya]

    3. Export seperti biasa kita bikin video, bisa mov atau avi, ukurannya terserah mau berapa sesuai kebutuhan

    4. Buka photoshop, dan import videonya ke dalam photoshop

    5. pilih file-export-save for web [gue pake adobe cc 2015]

    6. atur sendiri menurut selera, entah warnanya di pertebal atau ditternya di tinggiin terserah. ganti tulisan once ke forever untuk mengatur agar nanti gif-nya muter terus ga berhenti2.

    7. setelah itu klik save

    Tara...!!! Gilee.... gif kita sudah jadi gann..!!!




    Kalo belum jelas bisa di lihat di videonya

    Cara synchronize audio multicam dengan adobe premiere cc 2015

    Syncronize itu lebih gampang dengan menggunakan software pluraleyes. Tapi akan lebih mudah kalo ga usah pindah-pindah software. Tutorial kali ini gue bakal membahas synchronize atau bisa dikatakan auto sync audio multicam atau multi kamera dengan hanya menggunakan adobe premiere cc 2015 [ fitur ini sudah tersedia untuk cc keluaran pertama dan belum ada di adobe cs6 kebawah]. Langsung saja simak:

    1. import video ke timeline

    2. bedakan track video dan audionya

    3. pastikan audio dan video tetap nge-link [jangan di unlink]

    4. Untuk yang pake audio yang terpisah [rekam audio sendiri] bisa di tumpuk juga di timeline

    5. blok atau seleksi semua track [satu track hanya bisa satu clip]

    6. klik kanan - synchronize

    7. centang kolom audio - ok

    8. pastiin dengan ngeliat waveform audionya

    Cara ini hanya bisa dilakukan untuk satu scene atau satu tumpukan clip.

    Cara ini tak selamaya akurat, kadang suka melenceng juga, maka harus di ulangi beberapa kali. Apalagi kalo frame rate videonya tidak sama, bakal berantakan semua.

    Selanjutnya untuk mengedit dengan cara multicam baca disini : Cara cepat edit video multicam dengan adobe premiere


    Kalo belom jelas bisa lihat video dibawah ini

    Membuat audio slowmo adobe audition

    Sebelumnya udah gue bahas mengenai Tutorial membuat audio slowmo adobe premiere cc 2015, bagi editor yang nggak make software itu bisa pakai audition untuk alternatifnya. Langsung aja simak tutorialnya

    1. Buka adobe audition

    2. Import audio yang akan di slowmo

    3. Bikin project multitrack

    4. taroh audio di timeline multitrack

    5. klik kanan - stretch - stretch properties

    6. Arahkan ke window properties untuk mengaturnya         - pilih mode : realtime         - stretch : 200 [untuk slowmo dengan kecepatan setengah]

    Atau bisa juga dengan mengarahkan mouse ke pojokan clip audio yang ada gambar segitiga kecil sampe muncul gambar stopwatchnya, trus tarik sesuai selera kecepatan clip itu.

    7. export sesuai selera aja, mau wav, mp3 dan lain sebagainya

    8. Berikutnya sruput dulu kopinya, mumpung masih anget, hehhehe



    Kalo belom jelas bisa lihat video dibawah ini

    Membuat audio slowmo adobe premiere cc 2015

    Slowmo atau slow motion atau gerak lambat selain untuk video, bisa di aplikasikan dengan audio. Hal ini untuk membuat ke dramatisan sebuah cerita yang kita bikin. Tutorial dari gue kali ini begini caranya langsung aja simak:

    1. Import video ke adobe premiere, sleksi clip atau bagian mana yang akan di buat slowmo

    2. Klik kanan - speed duration

    3. Centang bagian "Maintain audio pitch"

    4. Jadi deh. Untuk membuat kesan dramatis lagi bisa ita menambahkan efek delay pada audio efek, dan setting sedemikian rupa, terserah mau berapa mix dan sebagainya.

    Tutorial ini berlaku untuk  Adobe premiere versi cc ke atas, untuk adobe cs6 belu tersedia, elo bisa membuatnya di audition, caranya klik ini : Membuat audio slowmo dengan adobe audition.


    Kalo belom jelas bisa lihat video dibawah ini